fantastico

Joomla

A la hora de instalar un gestor de contenidos como Joomla, podemos llevarlo a cabo de 3 maneras posibles:

1. A través de un instalador automático, como “Fantastico Deluxe”

Esta es la manera más sencilla de todas. La única pega, que no todos los hosting ofrecen este servicio (los principales, tales como Arvixe y Hostgator por ejemplo sí que lo tienen). En unos pocos clicks tenemos una instalación limpia de Joomla en nuestro sitio.

Paso 1: Buscamos el icono “Fantastico DeLuxe” en nuestro CPanel.

fantastico

Paso 2: Seleccionamos el script que queremos instalar (en nuestro caso, Joomla 1.5), y hacemos click sobre “New Installation”

Paso 3: Rellenamos los datos que nos pide (directorio de instalación, usuario, contraseña y e-mail del administrador), pulsamos sobre “Install Joomla 1.5” y ¡tachán! Tenemos Joomla instalado en nuestro host. Fácil, ¿verdad?

fantasticoscr

2. Subiendo los archivos “a mano”

Si tu host no dispone del instalador “Fantastico”, o simplemente quieres instalar tu propia versión de Joomla, estos son los pasos a seguir:

Paso 1: Descarga la última versión de Joomla en español de http://www.joomlaspanish.org/

Paso 2: Descomprime el archivo .zip descargado en una carpeta de tu disco duro.

Paso 3: Sube los archivos descomprimidos a tu host a través de ftp (te recomiendo Filezilla)

Paso 4: Ahora creamos la base de datos en nuestro hosting, además de un usuario con permisos para acceder a dicha base de datos. Muy importante apuntar esa información (nombre de la base de datos, usuario y contraseña), porque luego el instalador de Joomla nos la va a pedir

mysqldb

nuevadb

Paso 5: Accedemos con el navegador a la dirección donde hayamos instalado los archivos de Joomla, por ejemplo www.midominio.com/ Seguimos las instrucciones en pantalla, completamos todos los datos y listo!. Importante: no te olvides de eliminar del directorio “/installation” antes de terminar, o si no, no podrás acceder a la interfaz de administración.

3. Trasladando una instalación de Joomla ya existente en nuestro pc o en otro host

Paso 1: Sigue exactamente los mismos pasos 3 y 4 del párrafo anterior (subir los archivos y crear la base de datos).

Paso 2: Ahora tendrás que exportar, de tu base de datos local, el script con el contenido completo de la base de datos. Lo puedes hacer utilizando phpMyAdmin.

Paso 3: Con el archivo que hemos generado, nos vamos al phpMyAdmin del hosting donde queremos instalar Joomla, seleccionamos la base de datos que hemos creado y le damos a importar.

phpmyadmin

Paso 4: El último paso es editar el archivo configuration.php, y modificar los siguientes campos con los nuevos datos:

var $user = ‘tu_usuario_de_bbdd’;
var $db = ‘el_nombre_de_la_bbdd”;
var $password = ‘tu_password_de_bbdd”;

Si todo hay ido correctamente, deberías poder acceder a la web, que tiene que ser idéntica a la instalación antigua.